0755-36607891

高交会系列报道一:军民融合步入历史发展的新征程 ——“民”参“军”论坛成为本届高交会亮点

2019-11-16    来源:本站

本文作者:产经新闻报范杰

13日上午,第21届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心隆重举行。下午,人潮涌动的9号馆举办了盛大的“军民融合”高峰论坛。活动由深圳市特种技术装备协会主办,深圳市人民政府、海军工程大学、中国人民解放军陆军特种作战学院、空军指挥学院、火箭军工程大学、军委装备发展部、战略支援部队等专家学者以及深圳市委军民融合委员会办公室、保密局和网信办等相关负责人出席。

“近年来,习主席深刻把握世情、国情、军情的变化,在国家总体战略中兼顾发展和安全,把军民融合发展确立为兴国之举、强军之策,作出一系列重要论述和重大决策,形成了新时代军民融合发展重大战略思想。”深圳市特种技术设备协会负责人告诉记者,大形势喜人大环境逼人,我国经济体制处于重大调整与转型阵痛期,国民经济产业正在向中高端迈进,战略新兴产业取得前所未有的发展成就,国防和军队建设处于重大调整转折期,“能打胜仗”的要求不断推进国防科技工业和武器装备建设的军民深度融合步伐,刻不容缓。

记者发现,本届高交会军民两用高新技术成果展反响热烈,海陆空多个部队进展参观,详细了解品牌信息,深拓科技的排爆机器人吸引众多目光。该机器人操作灵活,军民两用都是“好帮手”。在“军铠”展台前,试穿特种服饰的客商感受,产品既防刀枪又防枪弹,并且时尚大气,科技的确改变生活。

军民融合已成为工业制造、装备制造、自主创新等领域的热门话题。论坛会上,原空军某部副总工程师谭云刚大校演讲的《民参军的形势政策与机遇》,指出军民融合壁垒问题,民企发展心理问题,明确建议只有抓住军队和国防改革带来的政策红利,抓住融合发展的历史性机遇,苦练内功,有的放矢,定会实现中国军队战无不胜的“强军梦”、中华民族伟大复兴的“中国梦”。

论坛现场,记者了解到,在党的十九大四中全会精神鼓舞下,军民融合已经站到了新的历史起点,深度发展既是机遇也是挑战。部队某指挥学院专家介绍,推进军民融合深度发展是支撑国家由大向强的必然选择。面对外部制约、发展阻力、安全压力相互叠加,迫切需要国防实力大大提升。经济越发展,国防建设越重要。推动军民融合深度发展,应该统一富国和强军两大目标,应该统筹发展和安全两件大事。

深圳市军民融合委员会相关负责人强调,推进军民融合深度发展是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,确保经济社会持续发展和国家长治久安,是国家治理的重大命题。完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,最为重要的就是在国家治理层面构建统筹发展和安全的完备制度体系。当前军民“两张皮”问题依然存在,浪费资源,影响效能,所以务必适应国家治理要求,打破军民二元分离结构,实现跨军地、跨部门、跨领域科学治理,完善在党领导下统筹管理经济社会发展和国家安全的制度体系,推动经济建设和国防建设协调发展。

军民融合步入历史发展的新征程。记者坚信,在习主席和党中央的坚强领导下,民营经济定会成为社会主义市场经济的重要组成部分,成为推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,成为我们党长期执政、团结带领全国各族人民实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。



杂志推荐